Previous Entry Share Next Entry
Начальник УВД Томской области отстранен от должности
мент
stop_ment
По поручению президента Дмитрия Медведева министр внутренних дел Рашид Нургалиев отстранил от должности начальника УВД Томской области генерал-майора милиции Виктора Гречмана.

Не вызывает сомнений, что это решение главы государства связано с громким делом об издевательствах томского сотрудника милиции в вытрезвителе над журналистом Константином Поповым. Похороны пострадавшего от милицейского произвола прошли в Томске за несколько часов до отставки генерала. На гражданской панихиде в Богоявленском соборе память Попова почтили несколько сотен томичей.

Второй подобный случай за последние два года (после гибели в ОБЭПе предпринимателя Игоря Вахненко) еще больше возмутил томскую общественность. Тем более что информацию об инциденте правоохранительные органы замалчивали и озвучили лишь 15 января - после публикации в томской газете.

Константина Попова, напомним, ночью 4 января забрали в вытрезвитель из дома по заявлению родственников за административное нарушение - перебрал на новогодних праздниках. В вытрезвителе на беззащитного и беспомощного человека накинулся сотрудник вытрезвителя - 26-летний милиционер Алексей Митаев. Журналист получил многочисленные травмы внутренних органов. Врачи более двух недель боролись за жизнь пациента, но 20 января он скончался.

Губернатор Виктор Кресс потребовал от руководства областного УВД и следственного управления СКП РФ по Томской области провести тщательное расследование по данному факту и принять самые жесткие меры к виновным. Томский союз журналистов и Общественная палата России предъявили такие же требования, заявив и о необходимости отставки главы Томского УВД. Однако начальник УВД, возглавляющий томскую милицию в течение последних 19 лет, сидел в кресле до последнего, пытаясь "заговорить" ситуацию. Что вызвало не меньшее возмущение общественности, чем сама история с издевательствами над томским журналистом.

источник

?

Log in